La mejor forma de alimentar su cabello

La mejor forma de alimentar su cabello

El aceite de coco es un alimento con excepcionales propiedades; pero hoy me voy a centrar en sus beneficios para el cabello, que lo convierten en una auténtica joya de la naturaleza.

¡Una melena de locura!

Siguiendo los consejos que le voy a dar a continuación no sólo podrá conseguir un cabello espectacular, sino que también estará ahorrándose una fortuna en productos de belleza.

Así es; se dará cuenta de que ni siquiera a quienes pueden permitírselo les compensa gastarse un dineral ni en productos de belleza ni en tratamientos súper caros en los salones de belleza.

Eso se lo dejamos a quienes les sobra el dinero y no han descubierto aún todo el potencial que tienen para la salud (y la belleza, como ve) los alimentos y los productos naturales.

El secreto de los maharajás

¿Se ha dado cuenta de que la mayoría de las mujeres indias tienen una melena suave, sedosa y tan abundante que al soltarla les llega hasta por debajo de la espalda?

No todas ellas están casadas con maharajás, pero conocen bien su secreto.

Desde hace miles de años, las mujeres de India son expertas en embadurnarse el pelo con aceite de coco virgen.

Los últimos estudios científicos han descubierto el secreto que se esconde tras este producto milagroso.

El aceite de coco virgen es el único que penetra en el tallo del pelo

La particularidad del aceite de coco es que está compuesto, en un 50%, por un ácido graso raro: el ácido láurico.

El ácido láurico tiene gran afinidad con las proteínas del cabello, lo que proporciona suavidad a la vez que resistencia. Además, al tener un peso molecular ligero y una estructura en cadena recta, el ácido láurico es capaz de penetrar en el interior del cabello. (1)

Los aceites que se suelen utilizar en la elaboración de productos de cuidado personal y que los fabricantes de cosméticos acaban vendiendo a precios desorbitados no poseen esta capacidad, sino que sólo aportan suavidad y brillo al cabello inmediatamente después de utilizarlos, porque únicamente actúan en el exterior. Y como no penetran en la fibra, no tienen verdadero efecto, por lo que en el siguiente lavado se debe repetir la jugada añadiendo aún más producto para conseguir el mismo efecto. Además, a la larga el cabello reacciona mal a este tipo de tratamientos que le asfixian.

Lo que buscan algunos fabricantes es que usted tenga que dejarse el dinero comprándoles más y más productos.

Los cabellos porosos o decolorados son los que más se benefician

La capacidad del aceite de coco de penetrar en la fibra del cabello para suavizarlo al mismo tiempo que reforzarlo beneficia en particular a las personas que tienen el cabello poroso y a las que se han realizado un tratamiento químico de decoloración.

Modo de empleo

En 2008, un vídeo casero de YouTube en el que se enseñaba una nueva forma de utilizar el aceite de coco en el pelo fue todo un éxito que a día de hoy ha llegado hasta millones de hogares en todo el mundo. (2)

Se trata de un tratamiento de cuidado especial del cabello a base de aceite de coco virgen, crema de coco concentrada y yogur natural, con efectos espectaculares en cuanto a suavidad en el pelo. Es un tratamiento muy rico en ácidos grasos y proteínas de fibras de coco, y se ha hecho muy popular entre la población negra, cuyo cabello, por su especial porosidad, se beneficia particularmente de este tipo de cuidados.

Por otro lado, es necesario saber que el aceite de coco virgen puede utilizarse antes o después de aplicar el champú, aunque su eficacia es mayor si se utiliza antes. Efectivamente; aplicarlo en el cabello justo antes de lavarlo impide que el agua penetre en la fibra capilar, lo que evita que se levanten las escamas de la capa externa de protección (llamada cutícula) y lo conviertan en un cabello frágil y quebradizo.

Además, si se aplica en el prelavado, una pequeña cantidad de aceite de coco es capaz de penetrar más profundamente en el tallo durante el lavado, cuando la fibra capilar se infla ligeramente. Eso podría explicar por qué este aceite evita que el cabello se encrespe con la humedad.

Excelente también para la piel

El aceite de coco también se puede aplicar en la piel. Desde hace décadas se viene usando en los masajes terapéuticos para relajar los músculos. Además, protege la piel del envejecimiento gracias a sus efectos antirradicales libres.

Al ser absorbido por la piel y los tejidos conjuntivos contribuye a hacer desaparecer las microfisuras y pequeñas arrugas. También posee un efecto exfoliante que elimina las células muertas de la piel, proporcionándole un aspecto más liso y joven.

Recordatorio sobre el cuidado de la piel: uno de los principios básicos que debe tener en cuenta es que un porcentaje de todo lo que aplique sobre su piel penetrará en el organismo e irá a parar a la sangre. Por eso muchos medicamentes se pueden administrar en forma de pomada. Esto significa que también debe vigilar, con el mismo cuidado, lo que se aplica en la piel. Evite todos los productos que contengan moléculas químicas tóxicas. Elija por tanto, en la medida de lo posible, aceite de coco virgen orgánico.

¿Tiene usted algún truco para cuidar el cabello o la piel? Le invito a compartirlo con todos los lectores de Tener S@lud a través de este enlace.

¡A su salud!

Juan-M Dupuis

******************************

Fuentes

  1. Rele AS, Mohile RB, Effect of mineral oil, sunflower oil, and coconut oil on prevention of hair damage, Journal Cosmetology Science, mar-abr 2003; 54(2):175-92.
  2. http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=PQD5vt5-3AI

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s